InicioTecnologíaWhatsApp prepara uno de los cambios más importantes de su historia: usar...

WhatsApp prepara uno de los cambios más importantes de su historia: usar varias cuentas en el mismo celular

No será necesario cerrar el mensajero ni utilizar una aplicación diferente.

Durante el año, WhatsApp introduce unas 50 modificaciones de todo calibre en su mensajero. Algunas son imperceptibles y nadie logra descubrirlas y otras son muy esperadas por el público. El próximo cambio podría convertirse en el mayor salto tecnológico de toda su historia.

Tras el éxito de facilitar el uso de una misma cuenta en varios móviles de manera simultánea, el llamado «Modo Multidispositivo», ahora también permitirá usar varias cuentas en el mismo equipo.

Se trata de una función que ya está disponible en otros servicios de mensajería instantánea, como Telegram. Pero como anticipa el portal WABetaInfo, su llegada a WhatsApp es inminente.

Debido a que cada vez es más común que los móviles incluyan una doble SIM, el portador del equipo tendrá la posibilidad de usar una cuenta para cada número, sin salir de la aplicación.

Cómo gestionar las dos cuentas desde la aplicación. Foto WABetaInfo

Cómo gestionar las dos cuentas desde la aplicación. Foto WABetaInfo

Y si bien en algunos dispositivos ya era posible utilizar varias cuentas de WhatsApp en el mismo móvil, gracias a las aplicaciones duales que ofrecen firmas como Samsung, Xiaomi, OPPO o realme, entre otras. Sin embargo, WhatsApp nunca  soportó dicha característica de forma nativa.

Con la integración de esta nueva posibilidad, los usuarios tendrán la capacidad de administrar sus conversaciones personales, discusiones relacionadas con el trabajo y otras interacciones sociales dentro de una sola aplicación.

Esta división también les garantiza a los usuarios que puedan mantener su privacidad, administrar las notificaciones de manera eficiente y cambiar entre diferentes cuentas sin la necesidad de usar aplicaciones paralelas.

La novedad está apareciendo en la versión beta de WhatsApp en Android; dentro de la versión 2.23.13.5. Sin embargo, la compañía aún no ha explicado cuándo llegará la función a todo el mundo, aunque como es habitual, este proceso suele durar varios meses.

La actualización incluye un nuevo menú en el que se puede añadir nuevas cuentas de WhatsApp y cambiar entre ellas dependiendo de lo que se necesite. El menú incluye todas las cuentas que han sido añadidas ya, con la posibilidad de elegir la que se quiere usar o de añadir una nueva pulsando en el botón inferior.

Al cambiar de cuenta, WhatsApp dejará de mostrar los chats de la anterior y dejará en pantalla sólo los de la nueva, hasta volver a cambiar. Por lo tanto, las dos cuentas no coexisten y no se pueden acceder a sus chats a la vez.

La gran ventaja es que no es necesario cerrar la app ni abrir una app diferente, ya que desde la misma app oficial de WhatsApp podremos tener varias cuentas.

WhatsApp: cómo leer mensajes borrados

Cómo recuperar mensajes. Foto: ilustración Sutterstock.

Cómo recuperar mensajes. Foto: ilustración Sutterstock.

Una vez que se borra un mensaje en WhatsApp, no es posible recuperarlo desde la aplicación. En su lugar, se muestra un texto que indica «Eliminaste este mensaje», ya que esta función fue implementada a petición de los usuarios.

Sin embargo, en Android existe una opción para ver el texto que fue retirado. Se trata del Historial de Notificaciones, presente en la mayoría de los teléfonos actuales. Para acceder a esta función, habrá que ir a la configuración del teléfono, luego a Notificaciones y seleccionar Historial de Notificaciones.

Habrá que tener en cuenta que no todos los modelos de teléfono incluyen esta función, ya que depende de la capa de personalización que cada fabricante implementa sobre Android. Los puros, como los móviles Motorola, la tienen seguro.

Otra alternativa es utilizar la barra de búsqueda que suele ubicarse en la parte superior del menú de configuración. Esta función debe estar activada para poder recuperar mensajes eliminados. Si el historial de notificaciones estaba desactivado, los mensajes eliminados previamente no podrán ser recuperados.

SL

Más noticias
Noticias Relacionadas